[未存在的未存在…]~4 they live in the same land, but not the same place…

they live in the same land, but not the same place…
從印尼姐姐eni口中獲得了一個兒時友情破裂的故事, 心有戚戚然…
大人們不斷重覆訴說著的經驗加想像, 成為無形的壓力,成為了孩童應該如何理解自己面對之真實的方法,

然後, 真實的東西, 往往便消失與空中…

然後,孩童便很難學懂珍惜差異中所突顯出的[每個個人都是獨特的],
只能恐懼甚至憎厭與自己看來有不同的人,靠攏與自己看來相似的人群…

然後,
反過來,也就無法了解自己的獨特從何而來。因為,所靠攏者乃自己安身立命所須, 利害關係太重,便學不懂愛, 不能愛而不知如何付出,便無法生產自己與世界的連繫而找不到[自我]的定位; 而所恐懼或憎厭者乃是另一類的[不知算不算是人]的[東西], 雖好似反證了[自己是誰], 但其實這只反證了一個身份, 而不是個體之獨特。
故, [厭惡他者]從來無法令人學懂認清自己, 亦無法真正改善任何現況。
印尼的故事把這問題說得太清楚了…

eni 從這樣複雜的群體關係中走到今天, 個人努力去認識世界進而改變看法, 實在,是不容易啊…

enipix0

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close