[未存在的未存在]~5: 無乜錢都可拍紀錄片之: 家庭錄影帶X歷史紀錄片

dadinpix0

歷史紀錄片,一般總以評述式紀錄片(expository documentary),甚或docu-drama(歷史重演)的方式來敘事,彷彿作者有上帝的全知之眼,可以無誤地覆述「過去」之「真實」。可是,這是可能的嗎?紀錄片是探討真實與虛構之間若即若離之關係的一種藝術形式,對於這種再現過去的方式,我們認為並不是唯一呈現歷史的方法,亦不應該是唯一的方法。

整個[未存在的故鄉]系列,都採取一種非線性的、斷裂的歷史觀點,因為這種觀點,才最接近每一個缺乏許多資訊下做決定的小人物的經驗。同時,我們亦不希望以一種全知角度去進行敘事,因為,在我們當中,沒有神,只有普通人。每個說史的人,都因應著自己的性情、意識形態而分析有別、主次有別,因此不同內容、方式的歷共存共榮,才是一個比較理想的局面。

因此,重要的是,說史的人,要誠實地表現出自己的局限性。

這種以小歷史與大歷史辯證,以及必須承認每種史觀的局限性的觀點,其實並不新穎,早在上個世紀六、七十年代開始便已在歷史學/社會科學/紀錄片的界別廣為人知,亦被廣泛地討論。

在整個[未存在的故鄉]系列中,帶著這種小歷史與大歷史辯證的觀點,以及影行者藝術創作普及化的理念,我們用以下兩個手法來承載以上的理念:
首先,我們大量採用家庭錄影帶/家人舊照等家常影像紀錄,配以網上搜來的資料影片及照片,及跨境地邀請理念相近的紀錄片工作者提供影片,加上少量的設計拍攝,將這些片段聚合成片。其原則,就是想向觀眾表達:每個小人物的生活都可以有許多重要的故事,每一個人的成長都是非常重要的事情,同時我們無須太多花費鉅大的方式都可以創作,所以只要有觀點、肯思考及搜集資料、肯去與其他創作者溝通,那麼,每一個沒什麼資金的人,沒有許多許多技術知識的人,都有可能拍得出一部有意義的歷史紀錄片哦!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s