賭局、入局、破局——觀《未存在的故鄉 第二部:賭局》

轉載自:<馬料水報>

10蚊注,四十九粒波,頭獎八千萬。搏!最多咪輸10蚊。
公海遊輪內:曬冷!唉又輸晒,聽日再嚟。

這些賭局,以小搏大,押上的是金錢,最多都是賠本。
而有一群人,押上的,卻是自己的前途和生命。他們不知道自己何時有回報、回報有多少;只知道外面的世界充滿機會,可以多賺一筆改善生活。
押上什麼,賭輸的時候就賠上什麼。

賭局

《未存在的故鄉 第二部:賭局》是一部剪接訪談與歷史重塑的紀錄片,其中包括創作者與年輕時做水手的父親、經歷股災的公公、家中的外傭姐姐、分隔中港兩地的情人等身邊人的對話。在大時代背景和一眾小人物的故事中穿梭,影片呈現一種不一樣的紀錄形式。

影片把賭局的意象說得十分明白,整部戲都以此為框架:賭局就是人生。有人是莊家,餘下的是閒家。莊家訂下遊戲規則。閒家負責下注,決定搏或不搏,在 制定的遊戲規則中任由擺佈。莊家主持賭局,當然會用不同手段為自己從閒家手中賺最多的錢,例如增加勝出難度、或是出口術。閒家下注後只能按照眼前形勢決定 自己去向,即使中途離場,也未能取回全部投注。

十八歲男子,獨自決定登上西方國家油輪成為水手幫補家計,不幸遇上兩伊戰爭,仍要駛經戰火蹂躪的航道,須時刻穿上救生衣、關上所有燈避免受到波及。 船隻曾經中彈,船員曾經死亡。船員則為了雙倍工資繼續為船公司賣命,冒生命危險工作。同時工作環境惡劣,竟然沒有醫療人員在長達半年的航程中照顧船員健 康,有同伴不幸病逝,而屍體更得不到正確處理。誰製造這麼危險的工作環境?當然是船公司,借戰局亂勢抬高油價乘機獲利。

農民,內地農民,一直在農村面對三農問題,出城為內地港資珠寶工廠打工,工廠為了節省成本,又欺負農民工知道水平低,欠缺職安常識,沒有做好防護措 施,使農民工患上矽肺病,不能工作,更是不治之症。家屬集體索償不果,工廠老闆恐嚇:有本事來香港找我。家屬照做,連老闆的身影都未看見已被保安攔截。

外傭,東南亞人,有的更有大學學位,到香港工作,先要被中介剋扣七個月工資為中介費,更要與陌生的老闆同住,遇人不淑可能有血光之災,沒有固然工 時。向中介投訴,得到的回覆是叫她安守本分、乖乖聽mom的話,還清中介費才說吧。如果離職就會被譴返,遠在家鄉的家人也不會有好日子過。

正常的賭局,是機會率的計算,即使很低,閒使仍有勝出機會。人生的賭局,贏家總是賺到一大筆的大財團;輸家總是賠上自己家庭、健康、前途的閒家。有時可能有閒家會勝出,好像行船的水手,但是要付出龐大代價、冒生命危險。

不過。這些賭局,閒家未必有權選擇賭或不賭。一來,無權者未必願賭,這是被逼上絕路的決定——故鄉生活環境太差,未能養家,唯有出外尋找機會。二 來,決定進入賭局的無權者,未必知道莊家操縱賭局,未能預見前路的風險。石油危機中股票賠本,要變賣家當的老翁,歸咎自己賠本實屬不幸,而不知道背後有大 鱷賺大錢。又或是賭局去到一半才知道自己將來會遭受的剝削,不過頭已經洗濕,好像一早買了機票辦妥簽證的外傭,想退縮也退不了。

smff2014photo-trapped

入局

記得有一幕,影著一隻手,把即棄餐具、杯麵、飲料樽和包裝紙扔進垃圾桶。這隻手是誰的?用完即棄的又是什麼?隨後剪接的歷史片段,正正解釋了這個意象。

九七回歸,英國一早禁止港人申請居英權。港人在這英國殖民地拚命工作,無功也有勞,進貢了不少給事頭婆和一眾英資企業。有英國輿論指,一旦容許港人 申請居英權,會引起六百萬港人湧入英國,可能使英國陸沉。但英國政府真是害怕陸沉?當時香港只是英國換取中國貿易關係的籌碼,港人經歷六四事件後引發移民 潮,如果香港人去樓空,怎向中國政府交代?

然而,上述邏輯卻在居港權議題上重現。1999年,香港政府正是以「167萬的人口負擔」、「額外7100億財政預算」的估算,申請人大釋法,令一 眾港人內地子女無法申請居港權。試想,當時的香港人若能移民英國,也要面對資歷不受認可、語言不通、文化差異等問題,不盡能生活得多風光,但礙於政局憂慮 和經濟壓力仍要放膽一搏。如今的新移民來到香港,卻還要承受來自僱主、大眾的指罵和歧視——其實,大家又何嘗不是被逼入局、被莊家食住的閒家?

大家只是追求更美好的生活,卻受地域和種族所限,即使背景不同,但是我們的經驗不盡相似。既然都是受政府與商家的操縱,為何不是團結對抗, 而要建立敵我陣營、自相殘殺?

破局

影片相信,無權者即使輸了,也不一定要服輸,因為他們相信無權者一旦團結對抗莊家,也許可以改變賭局的形勢。現實中存在,正如影片所示外傭團結為被 虐同胞Erwiana示威,在法院外聲援,又到中介公司抗議,引起社會關注他們的工作待遇和勞資問題。這些可以是我們思索破除賭局,阻止莊家大勝的出發 點。

但事實上,我們是否正視過壓迫我們的制度和權力?還是繼續陷入對立的糾紛中,繼續歧視,繼續指控他人搶資源?破局,首先要認清誰是真正的莊家。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s