#準備心情再播未存在三 [移.住.迴旋] -3

這幾天[的起心肝]再面對一次成條片。
所有影片的內容,還有所有內容映照著我每剪一刀時正在發生的事情……影片關於也不止關於我父母和他們的家族和他們的成長……由一個火坑賭一舖跳入另一個火坑是什麼滋味,在一個無可能離開的絕境裡面如何生存下去,在被最信任的人們出賣後如何面對,實體站在人群中被人們以歪理圍攻批鬥要用如何面對,幾百年來當權者不斷重覆的同一種手腕,幾百年來不同地方的人們如何隨著主流的分隔意識起舞——包括順從和反抗的方式……再看一次,有覺得是否可以剪得簡單些?但再想又覺得已經無可以再簡單了……幾百年來無數的犧牲在三個多小時內要講完,每個生命能佔到的平均連十秒都無,剪完片都好似落過地獄找過好多次地藏菩薩一般。世事很奇妙,剪完這個片,好像準備好心情走進殘酷無情的經歷裡走一遭……
今日發現字幕檔有些問題,要來回聽看執一執,到了印尼姐姐關於家務工遭受性侵犯求助無門的街頭劇那段,那個印尼姐姐的尖叫…實在是…只會令你聯想有人正被生生劏開時的叫聲…恐怖二字實不足以形容。我都已經,不敢去想那位演出者是否有真正面對過這種處境…又因解說字幕有點複雜,只有在那處來來回回了一段時間,每聽到一次都覺得呼吸不到…我實在,不想在這種現場而什麼都做不到…事實上,那是劇的現場不是事件的現場,是什麼都做不到;然而,以香港這個地方而言,其實我們所有人都在現場,不過現場有幾千幾百道緊閉著的僱主的門,門後之處,鞭長莫及。不是說什麼都不做,但只是,在你拼命做著每一天,都仍有受害者,而你根本無可能立刻阻止悲劇發生。
片中父親提到兒時崇拜的老師說,威武不能屈,不逃避走開,不垂頭喪氣……好啦…威武不能屈,不逃避走開,這兩項,打腫臉充胖子還可硬上弓,但在諸般世情無奈之下,要真正不垂頭喪氣……不容易呀……
時間可以沖淡一切,亦能檢驗一切,林伯,雖然你那些儒家祖先子孫觀念我無法認同,但還請遙受晚輩一拜……
想不到循著父親的線索,抽出了林伯和馬來西亞一段疑似(只是疑似,通常都有大量別的原因)族群壓迫的事情,而林伯就在漩渦的中央地帶,所以連他八十大壽的演講和葬禮,互聯網上都找得到……在公映前,在家中播了一次,想不到,會以這種方式,讓父親母親和我三個人,透過影片超越時空,一起參加了父親恩師的喪禮,雖然,只有十來秒……
唉,做得太累了又在發呷風…..

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s